Версия для слабовидящих
  • ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Сдачу теории хотят максимально усложнить

12 июня 2019

Сдачу теории хотят максимально усложнить

В ГИБДД продолжается работа над новым экзаменационным регламентом. В ведомстве ссылаются на поручение Владимира Путина,  который в прошлом году потребовал повысить требования к сдаче экзаменов.

Что же ждёт выпускников автошкол, как только регламент будет разработан и принят?

Во-первых, содержание экзаменационных билетов хотят жёстко привязать к той категории, которую хочет получить гражданин. В настоящий момент билеты поделены на два комплекта — для легковых категорий (c M по B) и грузовых (с С по D), но принципиальных отличий между билетами немного. Согласно же планируемым изменениям, будущий мотоциклист, к примеру, будет отвечать на вопросы, связанные только с управлением мотоциклом, а сдающий на права категории СЕ будет решать задачи по управлению грузовиком с прицепом.

Во-вторых, планируется увеличить общее количество предлагаемых на экзамене вопросов.

В-третьих, рассматривается и зарубежный опыт применения балльной системы, когда сдача экзамена зависит не только от количества совершенных ошибок, но и от их «серьезности».

Напомним, что по действующим правилам на экзамене по теории можно совершить две ошибки, за каждую из которых необходимо ответить еще на пять дополнительных вопросов.

В случае же принятия нового регламента, чем опаснее будет ошибка сдающего на экзамене, тем больше штрафных баллов ему начислят, и если неправильный ответ был дан на один или несколько вопросов, касающихся серьезных нарушений, например выезда на встречку или непредоставление преимущества, минимально необходимое для успешной сдачи количество баллов набрать не получится.

Совершенно очевидно, что  руководство ГИБДД идет по пути максимального ужесточения сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, поэтому тем, кто собирается пополнить ряды автолюбителей, стоит задуматься об обучении в автошколе уже сегодня, пока новый регламент только разрабатывается. С введением предложенных ГИБДД изменений получить права станет намного сложнее.