• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
От чего зависит успешная сдача экзамена по вождению?

21 ноября 2018

От чего зависит успешная сдача экзамена по вождению?

Любой ученик автошколы, закончив обучение, хочет как можно скорее сдать экзамен в ГИБДД и получить заветное водительское удостоверение. Однако если верить статистике, обычно сдать теорию, площадку и город с первого раза удается только 30-35% кандидатов в водители. Почему так?

Этому есть несколько причин. Наиболее очевидные из них – недостаточный уровень подготовки экзаменующихся, их неопытность и неуверенность в своих силах, а также  стресс, связанный как с  процедурой экзамена, так и с большим напряжением при движении в городе.

Почему на экзамене будущий водитель чувствует себя неуверенно?

Возможно, ему просто не хватило практических занятий по вождению.  Многие считают, что достаточно оплатить стоимость обучения в автошколе и «откатать» заложенные в программе часы для того, чтобы без проблем пойти и сдать на права. Но не нужно забывать, что в обязательной программе заложен лишь усредненный минимум часов вождения, которых может оказаться недостаточно именно вам. Там, где одному хватит двадцати занятий, второму будет мало и тридцать, и сорок. Это, конечно же, не означает, что тот, второй, не способен водить машину. Просто нужно помнить, что все мы разные и не можем за одинаковое количество времени быть одинаково хорошо подготовлены к сдаче экзамена.

Да, возможно, вам понадобится взять еще часы вождения, помимо включенных в программу, и, соответственно, запланировать дополнительные траты на обучение. Но, согласитесь, что экономить в данном случае не просто неумно, но и опасно. Во-первых, вам важно успешно сдать экзамен. Во-вторых, и это гораздо важнее, - вам нужно быть готовым к самостоятельным безопасным поездкам в реальных дорожных условиях. «Переплатив» за якобы «лишние» часы вождения, вы не только сэкономите свое время и нервы во время сдачи экзамена в городе, но и получите ту отработку навыков вождения, которая обеспечит вам безопасную эксплуатацию вашего собственного автомобиля.

Не торопитесь! Дайте себе достаточное количество времени, чтобы хорошо научиться водить машину. Не пытайтесь форсировать процесс обучения. Многие навыки вождения развиваются только на основе опыта и многочисленного повторения упражнений и маневров на дороге. Очень важно найти действительно хорошего инструктора, который не просто будет учить вас, но и всегда будет готов сказать вам правду о вашем уровне подготовки.

Постарайтесь не пропускать уже назначенные занятия! Ваша подготовка должна быть регулярной! В автошколах очень часто сталкиваются с тем, что ученик, получив энное количество часов вождения, вдруг начинает по нескольку раз переносить занятия, а то и просто надолго исчезает из поля зрения инструктора. У каждого вашего пропуска наверняка существует объективная причина. Но включите логику: вы сами, будучи взрослым человеком,  принимали решение пройти обучение, а, значит, должны были понимать, что занятия в автошколе вам придется как-то встроить в свой повседневный график. Ни один инструктор не сможет учить вас «только после восьми вечера» или «только по выходным дням». Будьте готовы к и утренним, и к дневным часам вождения. Возможно, появится необходимость отпрашиваться с работы или жертвовать часами досуга. Только регулярность занятий поможет вам прогрессировать, улучшать навыки и постепенно повышать вашу уверенность за рулем.

После накатки определенного количества часов с инструктором наступит такой момент, когда вы будете считать себя вполне подготовленным к получению водительского удостоверения. Однако удовлетворительно освоить навыки управления транспортным средством еще не значит получить достаточный опыт вождения в условиях реального движения. Новичок очень легко может попасть в ДТП, не имея опыта решения экстренных ситуаций на дорогах общего пользования. Поэтому главное правило для начинающего водителя – практика, практика и еще раз практика. Каждый час вождения увеличивает ваши шансы не только на успешную сдачу экзамена, но и на ваше последующее уверенное поведение за рулем.

Для того чтобы не нервничать во время экзамена, вы должны хорошо знать те маршруты, по которым проводятся испытания кандидатов в водители. Изучите их, по возможности запомните, запишите или сфотографируйте разметку и знаки на проблемных участках, сложных перекрестках. Ваша задача – подготовиться так, чтобы чувствовать себя на экзамене максимально уверенно.

Обязательно договоритесь с инструктором о занятии накануне проведения экзамена.

Во время экзамена сохраняйте спокойствие. Если даже вы совершили ошибку, сдавая вождение, и инспектор ГИБДД поставил вам штрафные баллы, вы должны максимально сосредоточиться на дальнейшем движении. Пока вас не отстранили от испытания, у вас есть неплохой шанс успешно завершить экзамен. Если вдруг вы не поняли или не расслышали указания инспектора ГИБДД, не стесняйтесь попросить повторить их.

После того, как вы успешно сдали итоговые испытания и получили водительское удостоверение, не останавливайте свое обучение. Да, по закону вы – полноценный участник дорожного движения, но вряд ли полностью готовы к управлению транспортным средством на дорогах общего пользования. Вам необходимо закреплять уже имеющиеся навыки, учиться применять их в реальных условиях, получать новый опыт (к примеру, можно попросить инструктора обучить вас правильному и безопасному движению по скоростным дорогам, куда автомобили автошкол не имеют права выезжать). Повторяйте правила дорожного движения, эксплуатируйте машину как можно чаще, регулярно выезжайте на дорогу, чтобы не растерять уже полученный опыт вождения.