• ул. Ровио, 12а (каб.5)
  • ул. Ключевая, 14
  • ул. Л. Толстого, 15
  • ул. Ригачина, 37а
  • пр. Первомайский, 30
  • ул. Энгельса, 10*
Очередные изменения в ПДД

9 декабря 2018

Очередные изменения в ПДД

8 декабря вступают в действие изменения в ПДД, установленные Постановлением Правительства от 24 ноября 2018 г.

В частности, внесёнными изменениями "исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины".

Знак «Шипы» потерял свою актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются конструкцией транспортного средства, степенью его загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению.

Установка этого знака на современных автомобилях «не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Кроме того, в новой версии Правил  предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции вне зависимости от наличия у участников разногласий относительно его обстоятельств.

Обращаем внимание наших читателей, что перечень документов, которые водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки, в части наличия страхового полиса ОСАГО дополнен. В том случае, если у водителя есть электронный полис, он должен предоставлять  «распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа».

 

Кроме того, расширили возможность использования опознавательного знака «Инвалид». Согласно новым изменениям, он может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами не только I и II, но и III группы (а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов).

На вышеупомянутые транспортные средства не будет распространяться действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца»).

Знак «Инвалид» теперь разрешается устанавливать как сзади, так и спереди транспортного средства.

Также уточнено понятие «пешеход». Теперь к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем.

Дополнительно закрепляется обязанность водителя при ДТП соблюдать необходимые меры предосторожности при нахождении на проезжей части.

Но и это еще не всё!

Вчера премьер подписал очередное постановление правительства, вновь меняющее Правила дорожного движения. На сей раз внимание было уделено велосипедистам, а также были расширены полномочия всевозможных контролеров грузовых автоперевозок. Чуть позже мы подробнее расскажем и о них, а вступят в силу они сразу после новогодних каникул в 2019 году.